2024年1月24日(水)
こんにちは
![](//koukou.or.jp/froala/cke_smiley/e_133.gif)
寒い日が続き、春が待ち遠しいですね
![](//koukou.or.jp/froala/cke_smiley/item121.svg)
本日は鬼まんじゅう作りをしました
![](//koukou.or.jp/froala/cke_smiley/icon_201.gif)
上新粉に水と砂糖を混ぜて生地をカップに流し入れ、
角切りのさつまいもを沢山トッピング
![](//koukou.or.jp/froala/cke_smiley/e_176.gif)
ふっくら蒸しあがった鬼まんじゅう、皆様とても美味しそうに
召し上がっておられました
![](//koukou.or.jp/froala/cke_smiley/icon_202.gif)
鬼まんじゅうとは
![](//koukou.or.jp/froala/cke_smiley/sign021.svg)
戦中戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に手に入ったさつまいもと小麦粉を使ってつくられ、
お米の代わりの主食として広まったそう。角切りにしたサツマイモの角がゴツゴツ見える様が、
鬼のツノや金棒を想起させたことからこの名がついたそうですね
![](//koukou.or.jp/froala/cke_smiley/regular_smile.gif)
![](//koukou.or.jp/froala/cke_smiley/lightbulb.gif)